Alat pendingin oli motor atau oil cooler terbaru untuk C70

Trip Guwe - Alat pendingin oli motor atau oil cooler terbaru untuk C70. Oil cooler atau pendingin oli adalah alat yang digunakan pada kendaraan saat ini yang berfungsi untuk mendinginkan oli mesin agar tidak cepat panas. Alat ini juga bisa disebut radiator.

Cara kerja oil cooler ini adalah denan mengalirkan oli dari mesin melewati oil cooler ini sehingga oli kendaraan tidak cepat 0panas dan peforma mesin juga menjadi lebih bertenaga.

pict: flickr
Untuk harga oil cooler motor terbaru ini kalian bisa dapatkan dengan harga yang sangat terjangkau yaitu harganya di kisaran 300.000 rupiah saja. Alat ini tentunya sangat banyak digunakan oleh motor motor terbaru seperti satria fu, ninja 250 cc, cbr, dan masih banyak lagi.

Namun saat ini banyak juga para modifikator yang menggunakan alat ini untuk digunakan pada kendaraanya karena selain manfaatnya yang mampu mendinginkan oli, bentuknya juga saait ini sangat bervariasi sehingga banyak disukai oleh para modifikator.

Baru baru ini banyak modifikasi motor terutama motor klasik seperti cb dan c70 yang menggunakan oil cooler untuk menambah gaya dan tampilan serta agar oli mesin tidak cepat panas saat di bawa perjalanan jauh dan touring. untuk harga oil cooler c70 berkisar 300.000 rupiah begitu juga untuk harga oil cooler cb berkisar 300.000 -- 400.000.

pict: bukalapak
untuk cara modifikasi grand/ legenda jadi c70  dapat di lihat di sini cara modif astrea grand jadi c70. kemudian untuk cara modifikasi honda tiger jadi cb racing juga dapat kalian lihat di postingan sebelumnya yang berjudul cara modifikasi honda tiger jadi cb racing.

selain itu pemasangan oil cooler ini juga cukup mudah akan tetapi kalian harus membuat dudukan sendiri untuk memasang alat ini. untuk membuat dudukannya kalian dapat minta bantuan ke bengkel las.

Dalam mobil dan sepeda motor dengan mesin pembakaran internal berpendingin cairan, radiator terhubung ke saluran yang mengalir melalui mesin dan kepala silinder , di mana cairan (pendingin) dipompa.

Cairan ini mungkin air (di iklim di mana air tidak mungkin membeku), tetapi lebih umum campuran air dan antibeku dalam proporsi yang sesuai dengan iklim. Antifreeze sendiri biasanya ethylene glycol atau propylene glycol (dengan sejumlah kecil inhibitor korosi ).

Sistem pendinginan otomotif yang khas terdiri dari:
•    serangkaian saluran masuk ke blok mesin dan kepala silinder, mengelilingi ruang pembakaran dengan cairan yang bersirkulasi untuk membawa panas;
•    radiator, yang terdiri dari banyak tabung kecil yang dilengkapi dengan sarang sirip madu untuk meyakinkan panas dengan cepat, yang menerima dan mendinginkan cairan panas dari mesin;
•    pompa air, biasanya dari jenis sentrifugal, untuk mengedarkan cairan melalui sistem;
•    termostat untuk mengontrol suhu dengan memvariasikan jumlah cairan yang masuk ke radiator;
•    kipas untuk menarik udara segar melalui radiator.

pict: MotorModf.blogspot.com
Radiator memindahkan panas dari cairan ke dalam ke udara di luar, sehingga mendinginkan cairan, yang pada gilirannya mendinginkan mesin. Radiator juga sering digunakan untuk mendinginkan cairan transmisi otomatis , pendingin AC , udara masuk , dan kadang-kadang untuk mendinginkan oli motor atau cairan power steering .

Radiator biasanya dipasang dalam posisi di mana mereka menerima aliran udara dari gerakan maju kendaraan, seperti di belakang panggangan depan. Di mana mesin dipasang di tengah atau belakang, adalah umum untuk memasang radiator di belakang grill depan untuk mencapai aliran udara yang cukup, meskipun ini membutuhkan pipa pendingin yang panjang.

Atau, radiator dapat menarik udara dari aliran di atas kendaraan atau dari panggangan yang dipasang di samping. Untuk kendaraan panjang, seperti bus, aliran udara samping paling umum untuk pendinginan engine dan transmisi dan aliran udara atas yang paling umum untuk pendingin AC. Source: wikipedia

Related Posts:

12 Responses to "Alat pendingin oli motor atau oil cooler terbaru untuk C70"

  1. Wah ternyata udah ada ya kakak. Makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan sama sama semoga bisa bermanfaat

      Hapus
  2. Harus membuat dudukan sendiri ini yang tampak agak ribet. Kebengkel las deh jadinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas tapi ngga lama sih proses pembuatanya tinggal buat lubang baru pada dudukannya dan mengatur posisinya aja kemudian baru di las

      Hapus
  3. Harus dibaca sama ponakan saya nih huehehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba lagi hits nih sekarang untuk para pecinta modifikasi motor classic

      Hapus
  4. Mantap nih artikelnya cocok buat yang sedang mencari alat pendingin motor,, kalau saya kurang ngerti nih jarang mainan yang beginian hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok mba vika trimakasih hehehe
      salam kenal ya
      memang belum lama ini sih mba ini produknya di pasarkan

      Hapus
  5. mantap nih saya juga udah pasang di motor saya dan harganya juga terjangkau serta menambah tampilan motor lebih terlihat keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip gan bener tuh dan sangat berfungsi sekali untuk oil cooler

      Hapus
  6. Wah ini nih yang lagi musim sekarang alat multi fungsi nih selain buat pendingin mesin ini juga menjadi aksesoris yang membuat tampilan motor jadi keren thanks informasinya gan mantab

    BalasHapus
    Balasan
    1. berener tuh om jangkrik tambah keren motornya kalo pake oil cooler ini hehe
      yhanks udah mau mampir

      Hapus